«Oн - Тот, кто сотворил семь небес рядами в гармонии друг с другом. В творении Всемилостивого (Аллаха) ты не найдешь ни доли нарушений и несоответствий. Вновь обрати взор свой вокруг, видишь ли ты какой-нибудь изъян?» (Сура "Аль Мульк", 67:3)
 
 
«Спроси у скота, и научит тебя, - у птицы небесной, и возвестит тебе... и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?»
(Иова 12:7-9)
 
 
«И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел  что [это] хорошо» (Книга Бытие . Глава 1)
СДЕЛАНО БОГОМ
Помидорытоматы [20.05.2011] - Помидорытоматы

Томаты помидоры

А кто нам помидоры подарил, их вкус , запах и качества? Или может их семена появились сами собой… но ведь уже в семенах заложена программа развития, роста, цвет, вкус, запах…

поми2.jpg

 

* Впервые томаты начали возделывать древние ацтеки и инки в начале восьмого века нашей эры, в Европу же они впервые попали лишь в середине шестнадцатого столетия. Как и другие гости из Нового Света, такие, как картофель и табак, томат относится к семейству пасленовых.

  * Ацтеки называли этот плод “матль”, французы переделали название на свой лад, получив знакомый каждому “томат”. Название “помидор”, в свою очередь, происходит из итальянского и означает “золотое яблоко”. Впрочем, итальянцы – не единственные, кто сравнивал помидор с яблоком: французы также называли его “яблоко любви”, а немцы – “райское яблоко”.

* Томаты не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C, при этом наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена. Кроме того, томаты богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Как и другие важные аминокислоты, ликопин не производится человеческим организмом. Из всех каротиноидов ликопин является наиболее сильным антиоксидантом, и, в комбинации с витаминами C и E, защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. *  

 *Помидор в Европе в 17 веке считался афродизиаком. Его употребляли перед свиданиями . Французы называли его «pomme d’amour», что означает «яблоко любви».

 "Золотое яблоко"

Именно так переводится с испанского языка слово "томат". И действительно, по форме круглый крупный помидор напоминает яблоко. А уж по содержанию полезных веществ он на самом деле золотой. Главная ценность томатов в том, что в них есть особое фитовещество - ликопен. Относится оно к группе каротиноидов. Определить его наличие в овощах и фруктах очень просто: ликопен окрашивает их в красный цвет. Кроме помидоров ликопен содержится в грейпфруте с красной мякотью, гуаяве, абрикосах, арбузе. Но в помидорах ликопена больше, чем в других овощах. Кроме того, других плодов много не съешь, а алые помидоры так и просятся на наш стол, причем в самых разных видах - свежими, в виде соуса или кетчупа, супа или сока. Очень важно, что ликопен не разрушается и после кулинарной обработки помидоров. По статистике, 80 процентов ликопена мы потребляем именно из "золотых яблок".

 Ликопен

 Вещество ликопен, которое содержится в помидорах, - уникальное природное лекарство от многих болезней, и прежде всего от рака простаты, легких и желудка. Поразительная особенность этого овоща в том, что он сохраняет свои полезные свойств» только в сыром, но и в вареном виде.

 В последние годы учеными (в частности, группой исследователей Гарвардского университета) было получено подтверждение прямой связи между потреблением ликопена и снижением риска образования раковых опухолей. Наиболее зримо эта связь выражена по отношению к раку предстательной железы у мужчин, раку легких и желудка. Кроме того, доказано, что ликопен играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желез и шейки матки.

Ученые американского Института исследования рака заявили, что вероятность заболеть раком простаты сильно снижается, если еженедельно съедать не менее 10 порций помидоров и продуктов из них. (Порцией принято считать 100 г свежих томатов или полстакана помидоров, подвергшихся кулинарной обработке.) Лучше всего, говорят американские специалисты, есть помидоры и другие плоды красного цвета каждый день.

 Помидоры вместо валидола

 Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Учеными получены данные о том, что ликопен препятствует процессу окисления "плохого" холестерина. В ходе исследования, проведенного в Финляндии, было установлено, что у мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. Интересно отметить, что шотландские исследователи обнаружили в желтоватой желеобразной жидкости окружающей зернышки помидора, вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который, как известно, на 72 процента уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Имеются научные сведения о том, что помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения Б сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты г преклонном возрасте. Немецкие ученые получили данные, свидетельствующие о том, что помидоры зашищают организм от вредного воздействия солнечной радиации.

 

 Я ДАРЮ ВАМ ЦВЕТОК ПОМИДОРА:

 

поми01.jpg

 поми1.jpg

Сердце и кровь

Современная медицинская наука предоставляет широкий ассортимент лекарственных препаратов для снижения вязкости крови. В результате исследований шотландских ученых выяснилось, что помидоры являются уникальным и почти универсальным лекарством в профилактике образования тромбов. Эффективность воздействия помидоров на кровь, в плане противодействия образования тромбов, сопоставимы с действием аспирина! Однако, в отличии от аспирина, потребление помидоров в качестве антитромбозного средства, не влечет за собой отрицательных эффектов (при условии выращивания помидоров без использования пестицидов).

Содержащиеся в помидорах антитромбозные вещества, – флавониды, находятся в массе, которая непосредственно окружает семена помидоров, однако и остальные вещества помидора обладают способностью снижения густоты крови. Интересно что, при консервировании помидоров или приготовлении из них сока или томатной пасты, они сохраняют свои лечебные свойства. Содержание флавонидов, в приготовленных из помидоров продуктах, при этом существенно не уменьшается. Вот почему, употребляя в своем рационе питания помидоры или продукты, приготовленные из них, вы защищаете себя от нежелательного образования тромбов. Таким образом, ежедневное употребление помидоров в рационе питания, является прекрасной профилактикой инфаркта миокарда и иных заболеваний, основой которых является тромбоз, например, тромбоз и эмболия вен нижних конечностей.

 Бусы из помидоров

 Индейцы, предпочитавшие ухаживать за своим телом исключительно с применением медвежьего жира, не смогли оценить всех преимуществ томатной косметики. А вот в знаменитой боевой раскраске коренных обитателей Америки сок плода помидора поучаствовать успел. Он был включен в качестве одного из компонентов в состав краски, наносившейся ими на кожу, причем она получалась не только красного и желтого цветов, но и зеленого, для изготовления которой брали незрелые плоды.

Первые томаты были небольшими по размеру. Как раз наоборот, найденные в Перу и Эквадоре не превышали своих объемах ягоды черной смородины. Такие миниатюрные плоды неплохо сушились, приобретая при этом довольно необычные формы, не всегда напоминавшие обычные сушеные ягоды.

Индейцы любили украшения. Бусы, браслеты, амулеты в большом количестве имел практически каждый абориген Нового Света. И в качестве сырья для бижутерии нередко использовались нестандартные для европейского восприятия предметы. Золото, дерево и слоновая кость выглядят вполне уместно на шее не только индейца, но и современного человека. А вот бусы, изготовленные из плодов сушеного помидора, – зрелище, надо сказать, необычное. И тем не менее, у племен, обитавших на территории Перу, подобное украшение было очень популярно.

И появилось оно на шее индейцев неспроста. Все дело в том, что они считали томат священным растением. Существовало убеждение, что им питаются боги, посылающие благодать на их землю, а бусы из сушеного помидора служили символом веры.

 Диета и здоровое питание

 Помидор можно включить в состав диетического питания, он низкокалориен, что не способствует чрезмерному увеличению веса. С другой стороны, в нем содержится большое количество питательных компонентов, благотворно влияющих на обмен веществ.

Лечение томатным соком язвенной болезни желудка предполагает прием свежеотжатого сока без соли 3-4 раза в день после еды. Это следует продолжать в течение 15-20 дней, после чего сделать перерыв на 7-10 дней и возобновить прием средства еще на 10-14 дней.

При язвенной болезни желудка многие народные целители прошлых времен советовали больным испробовать следующее средство, весьма простое и доступное. 200 г хорошо распаренной спелой тыквы размягчите ложкой, добавьте немного сливочного масла и перемешайте. Затем влейте эту смесь в 2 стакана свежего томатного сока, слегка подсоленного. Все хорошо перемешайте и принимайте 2 раза в день через 20-30 минут после еды в течение недели, после надо сделать перерыв на 5-7 дней и далее продолжать прием еще в течение 5-6 недель с перерывом в 5-7 дней через каждую неделю.

Это же средство рекомендуем принимать больным, страдающим заболеваниями печени: холециститами, холангитами, желчнокаменной болезнью.

 ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

 Лечение сердечно-сосудистых заболеваний включает в себя резкое ограничение в пищевом рационе продуктов, содержащих холестерин и жиры животного происхождения. В ежедневное меню следует включать как можно больше овощей. Огромную пользу приносит употребление томатов, как в виде целых плодов и салатов, так и в виде сока.

Свежие помидоры и томатный сок в чистом виде и в сочетании с другими компонентами – это ценное целительное средство при всех формах атеросклероза. Курс лечения необходимо проводить в сочетании с соответствующей этому заболеванию диетой. Если вы будете включать в свой рацион блюда из свежих и подвергнутых тепловой обработке томатов, то это обеспечит серьезную гарантию улучшения вашего состояния и поможет избежать осложнений.

Лечение томатным соком можно начинать на ранних стадиях развития атеросклероза или использовать его в свежем виде для профилактики этого заболевания при различных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, за исключением тяжелых форм гипертонии, когда следует ограничить потребление любой жидкости. Курс лечения необходимо сочетать не только с правильным, рациональным питанием и исключением из меню жиросодержащих продуктов, но и с лечебной гимнастикой, четко распланированным режимом труда и отдыха, ежедневными прогулками на свежем воздухе, решительным исключением из своей жизни таких опасных «спутников», как алкогольные напитки и сигареты.

Томатный сок, предназначенный для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, не следует готовить заранее: он способен сохранять свои лекарственные свойства в данном случае крайне недолго, один-два дня. Лучше всего отжимать его перед употреблением. Принимать в чистом виде рекомендуется не реже чем через день, по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды. Курс лечения – от 10 до 14 дней, затем можно сделать перерыв на две недели и возобновить прием. Общая продолжительность лечения – 3-3,5 месяца.

 ЛЕЧЕНИЕ РАН, НАРЫВОВ, ОЖОГОВ

 Всевозможные повреждения кожи, сухожилий и костей, ожоги, раны, гнойные нарывы, ушибы мягких тканей – явления, знакомые каждому человеку с детства, и никто не застрахован от травм на протяжении всей жизни. Далеко не всегда пострадавшему можно оказать квалифицированную медицинскую помощь в кратчайшие сроки. Нередко даже обыкновенная йодная настойка и перевязочный стерильный материал недоступны: ведь вы можете находиться где-то далеко за городом, на даче или на пляже. И здесь незаменима нетрадиционная народная медицина. В ситуациях, когда под рукой просто не оказалось необходимых лекарств, но имеются свежие помидоры, первую помощь потерпевшему от какой-либо травмы, вплоть до переломов костей, оказать вполне возможно, а эффект бывает порой более действенным и целебным, чем при применении традиционных средств.

В каких же случаях травматизма выручит обыкновенный помидор или сок из него?

При порезах кожи, царапинах, мелких неглубоких ранах вам следует лишь приложить разрезанный пополам помидор к поврежденному месту. При более серьезных случаях и кровотечении прибинтуйте несколько его тонких ломтиков к ране и зафиксируйте повязку. Их свежий сок обладает хорошим антисептическим и бактерицидным действием.

При застарелых, запущенных гнойных ранах и нарывах русские знахари советовали использовать такой состав лечебной смеси: 1 ст. л. нутряного свиного или бараньего жира смешайте с 1/2 ст. л. мелкой поваренной соли, хорошо разотрите и добавьте 2 ст. л. измельченной мякоти свежего помидора. Еще раз все это тщательно разотрите.

Смажьте рану и область вокруг нее этой массой, сверху положите чистую салфетку и зафиксируйте ее на ране не очень тугой сухой повязкой. В течение суток старая рана будет очищаться и понемногу затягиваться. При этом больной может испытывать значительные болевые ощущения, но после очистки раны боль прекратится.

На следующие сутки необходимо поменять повязку, наложив свежую смесь помидорной массы с жиром и солью и закрыв ее новой салфеткой. Процедуру следует повторять до тех пор, пока полностью не прекратится отток гноя и омертвевшей ткани из поврежденного места и рана не начнет заживать.

Томатный сок целебен и при излечении ожоговых ран. 1/3 стакана смешайте со свежим яичным белком и быстро наложите на место ожога. Сверху – чистую салфетку и фиксирующую повязку. Данный состав уменьшает боль от ожога и значительно ускоряет процесс восстановления кожи.

При ушибах, переломах конечностей, растяжениях связок суставов, когда заметно припухают мягкие ткани и человек испытывает сильные боли, на поврежденное место под фиксирующей повязкой укрепляют несколько достаточно крупных ломтиков свежего помидора, желательно очень холодных. Через 5-10 минут острая боль обычно несколько успокаивается, а более слабые болевые ощущения порой исчезают совсем (в зависимости от степени тяжести травмы).

Да, лечиться, лечиться и еще раз лечиться, но не таблетками, а простыми помидорами. Правда, здорово, когда есть возможность обойтись без дорогостоящих и не всегда безопасных химических препаратов, заменив их самым обыкновенным овощем!

 поми6.jpg

 а это семена

поми5.jpg


Видеоматериал:




Комментарии пользователей:
Комментарии к статье отсутствуют

Оставить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегестрированные пользоваели интернет-журнала.
 
© Сделано Богом, 2011. Powered by ITCoders