«Oн - Тот, кто сотворил семь небес рядами в гармонии друг с другом. В творении Всемилостивого (Аллаха) ты не найдешь ни доли нарушений и несоответствий. Вновь обрати взор свой вокруг, видишь ли ты какой-нибудь изъян?» (Сура "Аль Мульк", 67:3)
 
 
«Спроси у скота, и научит тебя, - у птицы небесной, и возвестит тебе... и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?»
(Иова 12:7-9)
 
 
«И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел  что [это] хорошо» (Книга Бытие . Глава 1)
СДЕЛАНО БОГОМ
Моль [21.03.2011] - Моль

Восковая моль: Вредитель и спаситель

  03a07dc8da231.jpg

«Огневка" (Pyralidina), медовая моль (Galleria mellonela), восковая огневка– все это названия бабочки семейства огневок, злейший враг пчел.

Если коротко, то восковая моль для пчеловодства – это вредитель №1. Мед – наш кусок хлеба, но там, где побывала моль, матка не сеет яиц, пчелы не льют мед, ибо эти соты только выкинуть. А нет сот – нет меда. Вот такая цепочка взаимосвязей.
Большая и малая восковая моль (пчелиная огневка) – неприметные серые мотыльки. А суть вредительства в том, что личинки этой бабочки питаются не растительной пищей, а воском и медом.
Воск в химическом отношении крайне инертный. Это значит, что в мире найдется не слишком много веществ и соединений природного происхождения, которые способны воск растворить и преобразовать. И просто жутко подумать, насколько мощные и активные биохимические вещества вырабатываются в организме будущих бабочек, если каждая способна съесть за короткий период развития (около месяца) почти 2 г воска (более 600 ячеек сот).
Взрослые выходят из куколок рано утром или вечером и остаются в улье или рядом с ним до наступления темноты. Все это время бабочки практически неподвижны! И только ночью когда все пчелы заняты важным процессом выпаривания меда, огневки начинают свою работу - откладывают яйца.
Пчелы как могут, борются с вредителями. До наступления темноты пчелы из охраны хватают бабочек и выбрасывают из улья. Замуровывают куколок в полостях рамок прополисом, захватывают молодых гусениц при очистке и ремонте ячеек и съедают… Но примерно через 2 часа после заката защита улья прекращается, на внедрившихся в это время бабочек обитатели улья уже не обращают внимания.

Казалось-бы какая гадина, эта моль…. Но не спешите

Оказывается, настойка восковой моли – это в первую очередь старинное средство народной медицины, потому что народная медицина использует ее уже давным-давно. Целителями Древней Греции и Египта восковая моль (огневка) называлась «золотой бабочкой», препараты на ее основе применялись при туберкулезе и других болезнях легких, а также использовались как эффективное омолаживающее средство. Методику применения настойки восковой моли при туберкулезе можно было найти у знахарей России, Польши, Германии. Всегда знали о ее целебных свойствах пчеловоды. Восковая моль была их тайным оружием в борьбе со старением и тяжелыми болезнями. Рецепт приготовления и применения настойки хранился в тайне и передавался от родителей к детям под большим секретом.
Научная гипотеза о свойствах личинок восковой моли возникла у русского ученого И.И. Мечникова более 100 лет назад, многие вирусы, простейшие, бактерии имеют защитную оболочку, по своим свойствам напоминающую воск, то есть устойчивую к химическим воздействиям. И лишь пищеварительные ферменты личинок восковой моли – липаза и цераза – могут расщеплять воск и простые составляющие. Микроорганизмы лишаются своей защиты и становятся безвредными.
Среди таких поврежденных вирусов оказался, в том числе и злейший враг человека – палочка Коха – возбудитель туберкулеза. Эта теория была подтверждена И.И. Мечниковым и С.А. Мухиным на практике.

Глаза моли «вдохновили» учёных на усовершенствование солнечных элементов

Японские учёные создали защитную плёнку, которая уменьшает отражающие свойства фотоэлементов, используемых в солнечных электростанциях.

1295855050_42-25742627_600.jpg
Эта милашка не только ест шубы, но и приносит пользу. Как минимум науке и технике.
Глаза моли не только способны видеть в темноте, но и обладают «антибликовым» покрытием, которое защищает насекомое от охотящихся на него хищников. Эту особенность специалисты из Университета Токио Метрополитен попробовали использовать на благо альтернативной энергетики.

В силу конструктивных особенностей солнечные панели отражают часть света, тем самым существенно уменьшая объём производимой энергии. Снизить этот эффект помогает специальная плёнка с нанопокрытием, которое по своей структуре аналогично оболочке глаза моли.

Испытания, проведённые в лабораторных и полевых условиях (поскольку Токио не очень солнечный край, второй площадкой стала столица американского штата Аризона Финикс), показали: эффективность солнечных батарей повышается на 5–6%. Цифры могут показаться незначительными, но в абсолютном исчислении выгода получается очень ощутимой.


А еще бывает леопардовая моль :

-Leopas.jpg


Видеоматериал:




Комментарии пользователей:
Комментарии к статье отсутствуют

Оставить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегестрированные пользоваели интернет-журнала.
 
© Сделано Богом, 2011. Powered by ITCoders