«Oн - Тот, кто сотворил семь небес рядами в гармонии друг с другом. В творении Всемилостивого (Аллаха) ты не найдешь ни доли нарушений и несоответствий. Вновь обрати взор свой вокруг, видишь ли ты какой-нибудь изъян?» (Сура "Аль Мульк", 67:3)
 
 
«Спроси у скота, и научит тебя, - у птицы небесной, и возвестит тебе... и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?»
(Иова 12:7-9)
 
 
«И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел  что [это] хорошо» (Книга Бытие . Глава 1)
СДЕЛАНО БОГОМ
Глаз человека [27.06.2011] - Глаз человека

Устройство человеческого глаза

Представьте себе, что вы оказались на цветущем лугу или в закрытом помещении. Не правда ли, каждый предмет, находящийся далеко или близко от нас, обладает своим цветом, формой и размером. Увидеть все это без каких-либо усилий с нашей стороны стало возможным благодаря множеству сложнейших реакций и процессов, произошедших в нашем теле. А сейчас давайте рассмотрим эти сложные процессы более детально. Человеческий глаз представляет собой полностью автоматизированный и безупречно функционирующий механизм. Он состоит из комбинации 40 различных основных частей, и все эти части выполняют важные зрительные функции. Дефект или расстройство хотя бы одной из этих частей приводит к потере зрительной способности.

Прозрачный слой на передней части глаза называется роговой оболочкой. Сразу за ней находится радужная оболочка. Цвет радужки определяет цвет глаза, а зрачок, благодаря специальным мышцам, может автоматически изменять свой размер в зависимости от яркости света. Например, в темном помещении зрачок расширяется, чтобы вобрать как можно больше света; в светлом ж–наоборот–сужается.

Автоматическое сокращение зрачка происходит так: как только в зрачок поступает свет, в головной мозг отправляется нервный импульс, который сообщает о яркости света. Мозг немедленно посылает ответный сигнал и сообщает мышцам зрачка, с какой интенсивностью им следует сократиться.

Другой механизм, параллельно работающий с вышеописанной системой, - это линза. Задача линзы – проецировать свет, поступающий в глаз, на сетчатку, находящуюся на задней части глаза. Благодаря сокращению мышц вокруг линзы световые лучи, поступающие в глаз под разными углами и с разного расстояния, всегда могут быть спроецированы на сетчатку.

Все упомянутые нами системы превосходят по сложности механические приборы, сконструированные с использованием новейших технологий и призванные сымитировать человеческий глаз. Даже самые сложные системы по сравнению с устройством человеческого глаза кажутся примитивными и простыми.

Если мы задумаемся, сколько усилий и знаний потребовалось ученым, чтобы создать системы искусственного воспроизведения изображения, то мы поймем, насколько более совершенным творением является глаз человека.

Если мы возьмем одну единственную клетку глаза и исследуем ее под микроскопом, мы сможем еще полнее ощутить совершенство этого творения.

Радужная оболочка, правильнее «радужка», относится к сосудистому тракту глаз – нежной, шаровидной формы оболочке, богатой сосудами и пигментом. Радужка, как передняя часть сосудистого тракта, расположена между роговицей и хрусталиком. В центре ее имеется отверстие – зрачок, выполняющий функцию диафрагмы, который рефлекторно регулирует количество света, поступающего в глаз. 

 

Между хрусталиком и сетчаткой находится прозрачное вещество (стекловидная жидкость), которая наполняет центр глаза. Это вещество важно, так как оно не только придает глазу сферическую форму, но также обеспечивает питание для сосудов сетчатки внутри глаза. У детей стекловидное вещество больше похоже на гель, но по мере взросления, оно постепенно утончается и становится более жидкостным.

Вторая часть - это рецепторная область, где свет инициирует процесс в нервных клетках. Сетчатка играет ключевую роль в зрительном восприятии. В своей книге Чудо человека, Вернер Гитт объясняет, почему сетчатка представляет собой шедевр инженерного проектирования:

«Один квадратный миллиметр сетчатки содержит приблизительно 400 000 светочувствительных элементов. Чтобы понять, как это много, представьте себе сферу, на поверхности которой нарисованы круги размеров в теннисный мяч. Круги отдалены друг от друга на расстоянии своего диаметра. Чтобы вместить 400 000 кругов, сфера должна иметь диаметр 52 метра, что почти в 3 раза больше надутого воздушного шара».

Алан Л. Гиллен также восхвалял строение сетчатки в своей книге «Тело по замыслу»:

«Самый удивительный компонент глаза человека – это «фотопленка», то есть сетчатка. Этот светочувствительный слой на задней стороне глазного яблока тоньше, чем лист пластиковой обертки, и более чувствительный к свету, чем созданная человеком пленка. В отношении интенсивности света, самая лучшая видеокамера может справиться с интенсивностью от нескольких до 1000 фотонов. Для сравнения, клетки сетчатки человека могут обрабатывать до 10 миллиардов фотонов при динамическом диапазоне длины волны от 380 до 750 нанометров. Глаз человека может улавливать даже единичные фотоны в темноте! Ярким днем, сетчатка может отбелиться, понижая свой "регулятор громкости" для того, чтобы не перегружаться. Светочувствительные клетки клетчатки похожи на чрезвычайно сложный и мощный звуковой усилитель, способный усиливать звук более чем в миллионы раз» (2001, стр. 97-98).

Без сомнений, этот тонкий слой (всего лишь 0.2 мм) нервной ткани - просто чудо инженерии. Он содержит фоторецепторные (светочувствительные) клетки и четыре типа нервных клеток, а также структурные клетки и эпителиальные клетки. Два типа фоторецепторных клеток из-за их формы называются палочками и колбочками. Каждый глаз имеет около 130 миллионов палочек и 7 миллионов колбочек. Палочки очень чувствительны к свету (будь он тусклый или яркий), и позволяют глазу видеть в белом и черном. Колбочки, с другой стороны, не такие чувствительные к свету как палочки, и функционируют оптимально только в дневное время. Существуют три разных типа колбочек – для красного света, зеленого и синего – каждая из них чувствительна к соответствующему цвету света. Палочки и колбочки превращают разный свет в химические сигналы, которые далее двигаются вдоль оптического нерва к мозгу.

Полученные посредством преломляющего механизма образы не только миниатюрны и перевернуты, но оказывается, что они также перевернуты правосторонне. Зрительные нервы обоих глаз человека разделяются и пересекаются таким образом, что левые половинки образа обоих глаз принимаются правым полушарием мозга, в то время как правые половинки принимаются левым. Каждая половина мозга наблюдателя получает информацию только из одной половины образа. Как пояснил В. Гитт: «заметьте, что хотя мозг человека обрабатывает разные части образа с разных отдаленных мест, две половины поля зрения равномерно объединяются снова и без следа соединения — потрясающе! Этот процесс до конца еще не исследован» (стp. 17). Трудно поверить, что эта перевернутая система зрения могла произойти посредством эволюции.

Так как глаз является одним из самых важных органов в теле человека, за ним необходимо постоянно ухаживать. Бог спроектировал встроенную очистительную систему, включающую в себя веки, ресницы, слезные железы. Слезные железы производят постоянный поток слез, которые смывают пыль и другой сор. Слезы также содержат сильное антибактериальное вещество, известное как лизоцим, которое уничтожает бактерии, вирусы, и т.д. Веки и ресницы трудятся вместе, чтобы предотвратить попадание в глаз грязи и другого мусора. Веки работают как стеклоочистители, моргая 3-6 раз в минуту для увлажнения и очищения глаза.

Долгое время ученые сравнивали глаз с современной видеокамерой (см Miller, 1960, стр. 315; Nourse, 1964, стр. 154; Gardener, 1994, стр. 105). Это правда, что глаз и видеокамера имеют много общего, но если функционирование камеры требует инженера, не разумно ли верить, что намного более сложное строение «видеокамеры» человека также должна иметь Творца? Алан Гиллен хорошо выразил эту мысль, когда писал:

«Ни одна созданная человеком видеокамера, ни искусственное устройство, ни компьютеризированное светочувствительное приспособление, не могут сравниться со сложностью и изобретательностью человеческого глаза. Только искусный инженер с превосходящим разумом мог произвести ряд взаимосвязанных светочувствительных компонентов и реакций».

Иридодиагностика — древний метод тибетской медицины, в котором диагностика проводится по обследовании радужной оболочки глаза. Известны тибетские рукописи датированные 8 веком, где приводятся схемы расположения патогенных зон на радужке глаза.

Само название радужки - Ирис - это имя богини утренней зари у древних греков. Они считали, что по утрам богиня раскидывает по небу свой переливчатый плащ. Соответственно - зори разноцветные. Отсюда и название цветка ириса. Окраска глаз у разных людей также различная, причем определяется это количеством пигмента -меланина. У жителей севера, где дни не богаты солнцем, радужки голубые и серые. У жителей экватора - почти черные.

В пещерах Малой Азии, возраст которых весьма почтителен (около 5 тысяч лет), были найдены плиты с выбитыми на них изображениями радужкой оболочки человеческого глаза. А первым известным нам популяризатором метода по праву считается египетский жрец Ел Акс . Оставленные им описания располагаются на двух папирусах более 50 метров длинной и 1,5 шириной. Это уникальное научное пособие хранится в первой Вавилонской библиотеке. Ел Акс, пытался выяснить причины недугов, мучавших фараона Тутанхамона, который, как известно, умер в юном возрасте и, судя по всему, имел серьезные и многочисленные проблемы со здоровьем. Врачи Индии, Китая, Тибета придавали большое значение, органам зрения уподобляя их своеобразной карте, на которую самой природой высечена информация обо всех системах человеческого организма.

Современное возрождение иридодиагностики связано с именем доктора медицины Игнаца Пекцели (J.Peczeli, 1826-1907) из Будапештского предместья Егервара. С его именем связаны систематизация иридологических тестов и первые обоснования метода иридодиагностики.

Современная история иридодиагностики знала как периоды массового увлечения этим методом, с акцентом на «чудо» так и периоды забвения. Пройдя тысячелетний путь развития этот метод живуч и актуален сегодня. Он абсолютно безболезнен и безвреден, не требует предварительной подготовки пациента, не имеет противопоказаний и довольно - таки прост, потребуется лишь небольшое усердие в освоение данной методики и ваша наблюдательность. При этом сразу же после осмотра радужной оболочки можно сделать выводы, а заболеваниях находящихся в расцвете симптоматики. При этом древний метод дает возможность судить об общем состоянии организма и его системах и дать соответствующие рекомендации по его выздоровлению.

В России вопросами иридодиагностики стали заниматься с 1967 года Е.С.Вельховер, Ф.Н.Ромашов и другие. При медицинском факультете Университета Дружбы Народов имени П.Лумумбы создан отдел клинических исследований, одним из главных направлений которого является изучение вопросов иридодиагностики.

Сущность метода иридодиагностики


Радужка, имеющая в центре отверстие - зрачок, является автоматической диафрагмой, регулирующей световой поток, идущий в глаз. Соответственно при ярком освещении зрачки узкие, в темноте - широкие. Глаз является производным нервной системы. Радужка имеет весьма сложное строение, причем ее можно рассматривать, как выдвинутый вперед экран головного мозга, специализированный на восприятие и регулировку светового потока извне и импульсного потока изнутри организма. Имеется огромное количество нервных связей радужки с внутренними органами, поэтому весь организм как бы проецируется на радужку. При патологии какого-то органа на радужке, как на карте, наступят определенные изменения, в первую очередь - в виде перераспределений пигмента. В данном случае определяется абсолютная аналогия с иглорефлексотерапией, которая основана на связи кожных точек с внутренними органами. Это основная, упрощенная суть метода. Разработаны специальные карты - схемы проекционных зон тела человека на радужке. Совпадение их с заболеваниями органов убеждает самого закоренелого скептика. Хотя и сейчас многие ведущие офтальмологи усматривают в иридодиагностике что-то несколько шаманское и несерьезное.

Согласно теории иридологии, естественными и здоровыми цветами глаз являются только карий, голубой и их смесь. Прочие оттенки и тона, какими бы красивыми они ни были, - верные признаки заболевания. Например, зеленые глаза - самая настоящая патология! Генетической основой зеленой радужки является голубой цвет, к которому подмешана желтизна - симптом какого-то функционального расстройства, скорее всего, болезни печени.

Однако цвет радужки неоднороден. К примеру, оболочка может быть покрыта светлыми, почти лишенными пигментации крапинками. Это означает, что в организме повышен уровень кислотности, что может стать причиной артрита, ревматизма, астмы или язвы желудка. Кстати, нормализовать уровень кислоты не так уж сложно, надо только отказаться от хлебобулочных изделий, молока и сахара. Если на радужке появились крапинки, более темные, чем основной пигмент, пора обратить внимание на систему пищеварения, а иначе не избежать скопления шлаков, гастроэнтерита, запоров, заболеваний желчного пузыря. Кроме того, темные пигментные пятна указывают на расстройство центральной нервной системы.

Пигментные пятна на радужной оболочке могут иметь не только форму крапинок. Например, круговые или полукруглые штрихи на радужке говорят о том, что человек переживает стресс. Четко видимые лучи, расходящиеся от зрачка, предупреждают: плохо работает толстый кишечник.

Следует обратить внимание и на внешний край оболочки. Если вокруг радужки просматривается "чешуйчатый" ободок - круговое размытое затемнение - то это симптом недостаточного кроветворения, экземы, псориаза, дерматита. Точечки на белке, окружающие радужку, указывают на склонность к аллергии. Так называемое "кольцо напряжения" или "нервная дуга" - тоненькая полоска, очерчивающая внешний край оболочки, - означает чрезмерное физическое напряжение либо душевное беспокойство. Белый цвет по краю радужки - признак повышенного уровня холестерина и натрия, а это ведет к плохому состоянию артерий, высокому кровяному давлению, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Радужная оболочка глаза имеет кольцевидную структуру. Кольца, расходящиеся подобно кругам на воде от зрачка к внешнему краю радужки, можно разделить на три основные зоны. Во внутренней отражена работа желудка и кишечника. Средняя связана с поджелудочной железой, желчным пузырем, сердцем, надпочечниками, гипофизом, вегетативной нервной системой, кровеносными и лимфатическими сосудами брюшной полости, а также мышцами, сухожилиями, связками и костями. Наконец, по внешней зоне можно судить о состоянии печени, селезенки, почек, лимфы, легких, носоглотки и ротовой полости, уретры, ануса, гениталий и кожи. При этом оболочка правого глаза соответствует правой половине тела, оболочка левого, соответственно, - левой.

Наш глаз, как ткань: продольные и поперечные нити переплетаются, образуя ту или иную фактуру. Иридологи так и говорят о глазах: "шелковые", "льняные"...

"Шелковую" радужку составляют мягкие, прямые, плотно переплетенные волокна, расходящиеся ровными лучиками от зрачка. Обладателю такой оболочки можно позавидовать! Ведь он физически силен, энергичен, крепок и способен противостоять болезням. Кстати, по фактуре радужки можно судить не только о здоровье, но и о характере человека. Так, "шелковые" глазки выдают целеустремленность, работоспособность, правда, они же свидетельствуют об упрямстве и нечувствительности.

Радужная оболочка типа "лен" состоит из более редких и волнистых, но все же достаточно равномерно распределенных волокон. Тот, у кого "льняные" глаза, больше подвержен недугам, более податлив как в физическом, так и в эмоциональном плане. Такой человек чувствительнее, чем "шелковоглазый", он с большим сочувствием относится к окружающим, но и о своей персоне не забывает.

К более редким типам оболочки относится "гессианская" с разреженной фактурой и большими разрывами в ткани. Обладатели такой радужки не отличаются физической силой, у них замедленный обмен веществ и слабые соединительные ткани. Зато эти люди умеют расслабляться и легко переживают стресс. Редко встречается и "сетевидная" радужка, напоминающая кружева или паутину. Она ставит неутешительный диагноз: крайняя физическая слабость, нервное истощение, болезненность.

С течением жизни, а также вследствие перенесенных заболеваний фактура радужной оболочки глаз меняется. Обычно чем старше человек и чем больше он болел, тем более разрежены волокна его радужки.

Однако, несмотря на все успехи новой науки, любой грамотный офтальмолог, обследуя больного, вряд ли ограничится лишь диагностикой по радужке. А о том, что многие диагнозы можно поставить по глазной симптоматике - двух мнений быть не может. Хотя офтальмология и считается узкой специальностью, но эта узость - понятие весьма относительное. Сетчатка -световоспринимающая пластинка - является частью мозга.

Орган зрения состоит из самых разнородных тканей, соответственно нет такой патологии, которая хотя бы косвенно не задевала глаз. Все заболевания соединительной ткани - коллагенозы, в частности ревматизм, могут иметь глазные проявления. Старая истина: все то, что поражает суставы, поражает и радужку.


Видеоматериал:




Комментарии пользователей:
Комментарии к статье отсутствуют

Оставить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегестрированные пользоваели интернет-журнала.
 
© Сделано Богом, 2011. Powered by ITCoders