«Oн - Тот, кто сотворил семь небес рядами в гармонии друг с другом. В творении Всемилостивого (Аллаха) ты не найдешь ни доли нарушений и несоответствий. Вновь обрати взор свой вокруг, видишь ли ты какой-нибудь изъян?» (Сура "Аль Мульк", 67:3)
 
 
«Спроси у скота, и научит тебя, - у птицы небесной, и возвестит тебе... и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?»
(Иова 12:7-9)
 
 
«И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел  что [это] хорошо» (Книга Бытие . Глава 1)
СДЕЛАНО БОГОМ
 Ваши раны заживают [07.06.2011] - Ваши раны заживают

ВЫ порезали палец , а он «сам зажил»!

Он зажил, не сам , а Творец  продумал этот процесс и автоматизировал его и как и все в нашем организме. Как протекает процесс «самостоятельного» заживления и кто им руководит....

Не секрет, что организм «чинит» раны поэтапно. На начальном этапе, когда рана кровоточит, в ней образуются волокна особого белка – фибрина, в котором «застревают» тромбоциты (форменные элементы крови), закупоривая рану и образуя тромб. На следующем этапе тромб выделяет вещества-регуляторы, которые «привлекают» к ране клетки иммунной системы – лимфоциты-макрофаги. Организм «мобилизует» их для борьбы с возможной инфекцией. И на заключительном этапе макрофаги выделяют в кровь специальные вещества, сигнализирующие о том, что пора заживлять рану, образуя новый эпидермис (кожу).

В процессе заживления ран участвуют три биологических механизма. Эпителизация — это процесс, при котором клетки многослойного плоского эпителия перемещаются и пролеферируют, закрывая дефекты (с поражением не на всю глубину) кожи или слизистой оболочки. Примерами такой эпителизации могут служить заживление ран на месте взятия неполных по глубине донорских лоскутов для пересадки кожи, заживление ссадин, волдырей, ожогов I и II степеней. Стягивание (конвергенция) раны — процесс, при котором происходит спонтанное закрытие ран кожи (с поражением на всю глубину) или сокращение после повреждения просвета трубчатых органов, таких как общий желчный проток или пищевод. Отложение коллагена — это процесс, при котором фибробласты перемещаются к месту повреждения и продуцируют новый соединительнотканный матрикс. Переплетающиеся в различных направлениях коллагеновые волокна обеспечивают прочность и интегрированность рубца во всех хорошо заживших ранах.

раны.jpg


ВОСПАЛЕНИЕ

Фаза воспаления начинается с миграции в рану лейкоцитов. В первые 24 ч в ране доминируют полиморфно-ядерные лейкоциты, позже — макрофаги и лимфоциты. Эти клетки регулируют создание соединительнотканного мат-рикса формирующегося рубца путем выделения различных цитокинов, которые ранее обозначались как «факторы роста».


Фиброплазия — это фаза заживления раны, которая характеризуется синтезом коллагена. Он начинается в первые 24 ч после травмы, но достигает своего пика не ранее 5-го дня. После 7-го дня синтез коллагена постепенно уменьшается. Реконструкция раны зависит от равновесия между образованием коллагена и его деградацией. В то время как старые коллагено-вые волокна разрушаются тканевыми коллагеназами, новые волокна синтезируются и более плотно переплетаются. Этот процесс увеличивает прочность формирующегося рубца.

Метаболизм внеклеточного матрикса

Внеклеточный матрикс представляет собой сложную структуру, в которой взаимодействует целый ряд клеток различных типов и других компонентов. Коллаген является основным компонентом внеклеточного матрикса всех мягких тканей, сухожилий, связок и костного матрикса. Кроме коллагена, в матриксе также присутствуют глюкозаминогликаны, протеогликаны, фибронектин, ламинин и эластин.

Синтез коллагена

Синтез коллагена начинается с образования на основе ДНК соответствующей мРНК. Второй этап реализации генетической информации в клетке — трансляция — происходит на рибосомах шероховатого эндоплазматическо-го ретикулума. В окончательном виде молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей. В последовательности аминокислот очень часто встречается комбинация «глицин-пролин-х». После сборки полипептидных цепей специфические молекулы пролина гидроксилируются. Этот момент-крайне важен, поскольку недостаточное гидроксилирование пролина ведет к формированию нестабильных коллагеновых волокон. Для гидроксилиро-вания необходимы различные кофакторы и присутствие ряда веществ. Недостаток аскорбиновой кислоты или кислорода нарушает продукцию коллагена и приводит к недостаточной прочности образующегося рубца. Коллаген отличается от всех других белков тем, что подвергается различным модификациям после своего поступления во внеклеточное пространство. Там происходит формирование фибрилл и волокон, структурным компонентом которых является гликопротеин коллаген. Необходимым для обеспечения этого процесса ферментом служит лизилоксидаза.

Деградация коллагена

Для нормального заживления раны коллаген должен не только синтезироваться, но и разрушаться. Деградация коллагена запускается высокоспециализированными ферментами, называемыми тканевыми коллагеназами, синтезируемыми различными клетками, включая воспалительные клетки, фибробласты и эпителиальные клетки. Коллагеназа существует в неактивной форме, которая должна быть переведена в активную другими про-теазами, такими как плазмин. После того как коллагеназа активировалась, она может быть инактивирована путем образования комплекса с белком плазмы крови и тканей а2-макроглобулином.

Основное вещество соединительной ткани

Основное вещество соединительной ткани состоит из протеогликанов и глюкозаминогликанов. Результаты; недавних исследований показали, что роль основного вещества в процессе заживления раны оказывается более важной, чем это было принято считать. Протеогликаны в комбинации с хрящевой тканью функционируют как молекулярные «шоковые» поглотители. Они обеспечивают сохранение влаги в ткани и участвуют также в выработке цитокинов. Гиалуроновая кислота относится к специфическим глюкозаминогликанам. Она весьма необычна, поскольку не подвергается сульфатированию и не связана с белком. Глюкуроновая кислота имеет большую молекулярную массу и обеспечивает сохранение в тканях жидкости, что в свою очередь способствует быстрому перемещению клеток в матриксе и клеточному дифференцированию. У взрослых она появляется рано и транзиторно снижается после повреждения тканей, тогда как в коже и в ранах плода сохраняется намного дольше.

Стягивание раны

Стягивание раны представляет собой одну из наиболее мощных механических сил в организме. По поводу точного биологического механизма, лежащего в основе этого процесса, существуют различные, зачастую противоположные, точки зрения. Кроме того, хирурги рассматривают процесс стягивания раны одновременно и как благоприятный, и как неблагоприятный фактор. Даже врачи древности знали, что открытые кожные раны заживают, если сохраняются чистыми и защищены повязками. В процессе заживления края раны сближаются до полного контакта друг с другом, обеспечивая рубцевание раны.

Во многих случаях стягивание раны, являющееся нормальным, активным биологическим процессом, ведет к образованию контрактур — стойких деформаций, сопровождающихся как косметическим дефектом, так и нарушением функций у больного. Наиболее драматичными являются контрактуры кожи и полых органов. Потеря участка кожи в результате ожога или механической травмы может сопровождаться контрактурой, поскольку в процессе заживления раны края кожи сближаются друг с другом для ее закрытия. Если сюда не пересаживают лоскут кожи, образуется контрактура. Особенно часто это наблюдается в облаСти сгиба-тельной поверхности суставов, например на шее или на ладонной поверхности пальцев. Но процесс не ограничивается кожей. Любой тип повреждения полых органов, таких как пищевод или общий желчный проток, может запустить процесс их рубцового стягивания, приводя к развитию стриктур, которые механически нарушают функцию полого органа. Исследователи отмечают присутствие в стягивающейся открытой кожной ране фибробластоподобных клеток, в цитоплазме которых имеются компоненты, характерные как для фибробластов, так и для гладкомышечных клеток. Такие клетки называются «миофибробласты». Если полоски грануляционной ткани из открытой раны поместить в ванночку с водой, они сокращаются в присутствии агонистов функции гладкомышечных клеток и расслабляются в присутствии их антагонистов. Более того, миофибробласты в значительном количестве обнаружены в тканях человека при некоторых состояниях, таких как контрактура Дюпюитрена (Dupuytren), послеожоговые контрактуры и контрактуры вокруг капсул силиконовых протезов молочной железы. Пиковое количество этих клеток отмечается в процессе стягивания рубца и после его завершения.

Все попытки использовать фармакологические препараты для коррекции конвергенции раны потерпели неудачу. Например, некоторые исследователи пытались притормозить стягивание открытой раны с помощью ингибиторов функции гладких мышц, таких как троцинат, который давал эффект лишь до тех пор, пока находился на раневой поверхности. Наложение шины в области формирующейся контрактуры не предотвращает ее образования. Как только шину удаляют, мощные биологические силы перемещают края раны в такое положение, в котором они бы находились, если бы шину совсем не накладывали. При хирургическом лечении контрактур существует ряд оправдавших себя принципов. Во-первых, необходимо установить, является ли рубец зрелым или незрелым. Зрелый рубец — мягкий и податливый, тогда как незрелый рубец может быть несмещаемым, уплотненным, гипертрофическим и даже напряженным. Остаточные миофибробласты и воспалительные клетки пытаются создать контрактуру под кожным трансплантатом, равно как и при других попытках закрыть незрелый рубец. При борьбе с контрактурами предпочтительнее замещать дефекты лоскутами, состоящими из кожи и подкожной клетчатки, а в отдельных случаях — и мышечной ткани. Поскольку лоскут состоит из нескольких компонентов и замещает дефект всех мягких тканей в ране, контрактуры после такой пересадки наблюдаются редко.

По непонятной причине контрактуры встречаются реже после закрытия открытых ран цельным кожным трансплантатом, чем расщепленным. Дело не в измеренной толщине трансплантата, а в том, цельный он или расщепленный. В любом случае перед пересадкой следует наложить шину для полного раскрытия раны. Это может потребовать нескольких месяцев. Шинирование необходимо до тех пор, пока в ране не исчезнут все миофибробласты и воспалительные клетки. Время, в течение которого должна оставаться наложенной шина, определяется с помощью «клинической оценки», каких-либо научных рекомендаций по этому поводу не существует.

Эпителизация

Все поверхности, контактирующие с внешней средой, покрыты эпителием. Примером служит кожа, хотя механизмы эпителизации одинаковы во всем организме. Кожа покрыта эпидермисом, представляющим собой многослойный плоский стратифицированный эпителий, который защищает организм от потери влаги, инвазии микроорганизмов и травмирования. Раны с частичным по глубине повреждением кожи заживают путемэпителизации. При этом наблюдаются два основных феномена: миграция и пролиферация клеток эпителия. После разрушения эпителия формируется сверток крови. Когда он подсохнет, образуется струп, который защищает глубокие слои раны. Процесс заживления начинается с миграции эпителиальных клеток, которая не зависит от их пролиферации. Миграция является доминирующим процессом. Перемещающиеся клетки растут из эпителия края раны и эпителия волосяных фолликулов и сальных желез, оставшихся в дне раны. Поверхностные раны без повреждения базальной мембраны регенерируют очень быстро. Более глубокие раны с повреждением дермы, такие как, например, ожоговые, при которых базальная мембрана оказывается разрушенной, могут также заживать путем эпителизации и, хотя это занимает больше времени, результат часто оказывается удовлетворительным.

Независимо от типа повреждения, миграция начинается именно в базальном слое эпидермиса и в глубоко расположенных волосяных фолликулах и потовых железах. Клетки уплощаются и посылают свои цитоплазмати-ческие отростки, которые проникают в окружающие ткани. Эти клетки также теряют контакт с соседними клетками базального слоя и начинают мигрировать. Через несколько дней после миграции переместившиеся клетки начинают делиться.

Присутствие фибронектина и витронектина поддерживает миграцию эпителиальных клеток. Более того, ряд факторов роста стимулируют миграцию и деление клеток эпителия. Это основной фактор роста фиб-робластов, тромбоцитарный фактор роста, Т-клеточный фактор роста и эпителиальный фактор роста. Очевидно, эпителиальные клетки имеют цитоскелет и способны мигрировать с участием актин-миозиновой сократительной системы. Как только поверхность покрывается эпителиальными клетками, они возвращаются к типичному для своего фенотипа поведению. Это возвращение к нормальному состоянию может служить ключом к пониманию утраты ингибирования клеточных контактов при раке. Эпителизация скорее оказывается успешной при поддержании поверхности раны во влажном состоянии, нежели в сухом. Обычно эти условия обеспечивает струп, но соответствующие неприлипающие повязки, сохраняющие в ране влажную среду, могут за счет своего специфического действия усиливать процесс эпителизации.....

 ВОТ ТАК ОН САМ И ЗАЖИЛ ТИПО ПАЛЕЦ.... 

 А вот еще интересно: ДЕПРЕССИЯ МЕШАЕТ ЗАЖИВЛЕНИЮ РАН

Депрессия, которую испытывают больные, препятствует быстрому заживлению ран слизистых оболочек, обнаружили ученые Университета Иллинойс в Чикаго (University of Illinois, Chicago), чей доклад в журнале «Psychosomatic Medicine» («Психосоматическая медицина») цитирует Reuters.

Депрессию все чаще испытывают люди в самых разных странах мира. Только в Великобритании в прошлом году был диагностирован 31 млн. случаев депрессии, на 6% больше, чем в 2005 году. Депрессия подразумевает плохое настроение, резкие перемены аппетита (то большой аппетит, то его полное отсутствие), расстройство сна, снижение уровня сексуальной активности и усталость, но, самое главное, плаксивость, уменьшение продуктивности в работе и ощущение жалости к себе.

Американские ученые предположили, что депрессивное состояние влияет не только на психику человека, но и на его физическое здоровье, в частности на способности организма заживлять раны. В Университете Иллинойса провели исследование 193 студентов, часть из которых испытывала депрессию, а часть была здорова. Всем им были нанесены небольшие круглые раны в уголке рта (операция проводилась под местной анестезией, а участникам была выплачена компенсация в размере $360). Процесс заживления ранки каждый день фотографировался, чтобы отследить, как быстро организм справляется с повреждением.

В среднем такая ранка заживает в течение семи дней. Однако у тех студентов, которые испытывали депрессию, процесс выздоровления занимал более долгий срок. В среднем это происходило с ними в четыре раза чаще, чем с теми студентами, чье душевное состояние было хорошим.

Интересно, что чувство одиночества, которое испытывали некоторые студенты (а именно его часто считают причиной депрессии), никак не влияло на заживление ранки. Ключевым фактором увеличения продолжительности процесса заживления была именно классическая депрессия, обнаружили ученые.

Психологический стресс может серьезно осложнить заживление ран, ослабляя защитные силы организма, в том числе это касается ранений слизистых оболочек и кожи, подчеркивает Филипп Маруха (Dr. Phillip T. Marucha), один из авторов исследования. По его словам, ученые предполагают, что депрессия нередко вызывает воспалительные процессы в организме человека, которые и приводят к осложнениям при лечении ранений.

 По материалам:

http://www.vokrugsveta.ru/news/2558/


Видеоматериал:




Комментарии пользователей:
Комментарии к статье отсутствуют

Оставить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегестрированные пользоваели интернет-журнала.
 
© Сделано Богом, 2011. Powered by ITCoders